मलाई चटनी

on Friday, March 12, 2010

जीवन की तीन मूलभूत आवश्कताओं में भोजन का प्रथम स्थान है. अत: हमें भोजन को पहली आवश्यकता के रूप में ही लेना चाहिए तथा इसे अधिक से अधिक पौष्टिक और लजीज बनाकर ग्रहण करना चाहिए.

भोजन को ज्यादा से ज्यादा लजीज, स्वादिष्ट और पौष्टिक बनाने में चटनी का अहम स्थान है. चटनी का भोजन में वही स्थान है जो जिंदगी में मनोरंजन का.

अत: मैं आज आपके सामने एक ऐसी चटनी प्रस्तुत करने जा रही हूं जो स्वादिष्ट और पौष्टिक दोनों है.

प्रस्तुत है-

13032010231 13032010230 13032010229

मलाई की चटनी

आवश्यक सामाग्री--

  • आधी कटोरी मलाई(करीब 200ग्राम)
  • एक छोटा प्याज
  • एक हरी मिर्च
  • एक छोटा टमाटर
  • आधा चम्मच धनिया पाउडर(चाय चम्मच)
  • आधा चाय चम्मच मिर्च पाउडर
  • आधा चाय चम्मच गरम मसाला
  • थोड़ा धनिया पत्ता
  • नमक स्वादानुसार
  • दस दाना काजू
  • थोड़ा किसमिस(बीस दाना)
  • थोड़ा जीरा
  • एक बड़ा चम्मच तेल

निर्माण विधि-

कड़ाही में थोड़ा तेल डालकर गर्म करें. इस तेल में जीरा डालें. भूने हुए जीरे में कटी हुई हरी मिर्च और प्याज डालें. प्याज जब भुनकर लाल हो जाए तो उसमें टमाटर का टुकड़ा डाल दें. जब टमाटर अच्छी तरह पक जाए तब उसमें थोड़ा धनिया पाउडर और थोड़ा मिर्च पाउडर डाल दें. एक दो मिनट चलाएं. फिर इसमें मलाई डाल दें. धीमी आंच पर पांच-सात में चलाते रहें. जब मलाई से घी निकलने लगे तो इसमें गरम मसाला और स्वानुसार नमक डाल दें. इसके बाद काजू और किसमिस भी डाल दें. और इसे मिलाकर आंच पर से उतार दें. इसमें कटी हुई धनिया पत्ती डालकर गरमागरम परोसें तथा खाने के स्वाद को दुगुना बनाएं.

6 comments:

Anonymous said...

"स्वर समवेत" समझा कुछ और था निकली "मलाई चटनी" - हार्दिक शुभकामनाएं

Anonymous said...

Achchhi Chatni Hian !!

shama said...

Vidhi padhke moohme swad aa gaya!

kshama said...

Ab to yah chatni kal zaroor banani hogi!

अजय कुमार said...

हिंदी ब्लाग लेखन के लिए स्वागत और बधाई
कृपया अन्य ब्लॉगों को भी पढें और अपनी बहुमूल्य टिप्पणियां देनें का कष्ट करें

संगीता पुरी said...

इस नए चिट्ठे के साथ हिंदी ब्‍लॉग जगत में आपका स्‍वागत है .. नियमित लेखन के लिए शुभकामनाएं !!

Post a Comment